Anda sedang mencari ide Resep Opor Ayam Kampung Anti Gagal?, Opor Ayam Kampung memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya kalian. para ibu-ibu muda memang telah terbiasa menggunakan internet di smartphone untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan contoh. Dipostingan Kali ini saya akan membagikan langkah-langkah cara membuat Opor Ayam Kampung. Dan untuk membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Opor Ayam Kampung yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Opor Ayam Kampung, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan Opor Ayam Kampung Anti Gagal di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa. Selanjutnya adalah gambar berkaitan dengan Opor Ayam Kampung yang dapat kamu jadikan inspirasi.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah Opor Ayam Kampung yang Lezat yang siap dikreasikan. Nah, dikesempatan kali ini kita coba yuk, variasikan Opor Ayam Kampung sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Kamu dapat membuat Opor Ayam Kampung dengan memakai 19 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini panduan dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Opor Ayam Kampung, Bikin Ngiler:
- 1 ekor ayam kampung berat ±1½ kg
- 600 ml santan encer
- 400 ml santan kental
- Bumbu Halus:
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar butiran, sangrai
- 1/2 sdm merica butiran, sangrai
- 1/2 sdt jintan, sangrai
- 6 butir kemiri, sangrai
- 1/2 sdt kunyit bubuk/2 ruas kunyit asli
- 2 ruas lengkuas, potong²
- 2 ruas jahe, potong²
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya
- Bumbu Cemplung:
- 2 lembar daun salam
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm garam
- 1 sdm kaldu bubuk
Panduan cara untuk menyiapkan Opor Ayam Kampung, Enak Banget
- Cuci bersih ayam, lumuri dg air perasan 1 buah jeruk nipis.
- Rendam dengan air mendidih selama 20 menit untuk menghilangkan lendir dan membunuh bakteri. Tambahkan juga 4 lembar daun salam.
- Haluskan bumbu halus. Kalau pakai blender, tambahkan 100 ml air.
- Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun salam.
- Masukkan ayam, aduk rata. Tambahkan santan cair. Masukkan kaldu bubuk, garam dan gula pasir. Aduk rata.
- Tutup. Masak dengan api kecil sampai ayam empuk. Masukkan santan kental. Tes rasa. Masak beberapa saat sampai kekentalan yang diinginkan. Lebih mantap jika ditaburi bawang merah goreng.
- Hidangkan dengan nasi, ketupat atau lontong rasanya sangat nikmat. Jangan lupa sambal tomatnya 😍😋
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Opor Ayam Kampung yang Sempurna yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat Opor Ayam Kampung yang Sempurna yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba! dukung kami dengan share postingan ini di sosial media terima kasih
TAGS :Opor Ayam Kampung
Tidak ada komentar:
Posting Komentar