Selasa, 02 Agustus 2022

Resep Opor Ayam Pok Pok (Bumbu Opor Jawa Timuran) yang Bisa Manjain Lidah

Resep Opor Ayam Pok Pok (Bumbu Opor Jawa Timuran) yang Sempurna

Sedang mencari inspirasi Resep Opor Ayam Pok Pok (Bumbu Opor Jawa Timuran) Anti Gagal?, Opor Ayam Pok Pok (Bumbu Opor Jawa Timuran) memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya kalian. para ibu-ibu muda memang sudah terbiasa menggunakan internet di ponsel untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan contoh. Dipostingan Kali ini saya akan membagikan tutorial cara membuat Opor Ayam Pok Pok (Bumbu Opor Jawa Timuran). Dan untuk menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Opor Ayam Pok Pok (Bumbu Opor Jawa Timuran) yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Opor Ayam Pok Pok (Bumbu Opor Jawa Timuran), pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan Opor Ayam Pok Pok (Bumbu Opor Jawa Timuran), Lezat di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi hidangan istimewa. Seterusnya merupakan gambar mengenai Opor Ayam Pok Pok (Bumbu Opor Jawa Timuran) yang dapat sobat jadikan inspirasi.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat Opor Ayam Pok Pok (Bumbu Opor Jawa Timuran) Anti Gagal yang siap dikreasikan. Nah, kali ini kita coba yuk, variasikan Opor Ayam Pok Pok (Bumbu Opor Jawa Timuran) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Kamu bisa membuat Opor Ayam Pok Pok (Bumbu Opor Jawa Timuran) dengan memakai 32 jenis bahan dan 13 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Opor Ayam Pok Pok (Bumbu Opor Jawa Timuran), Lezat Sekali:

  1. Bahan Kuah Opor + Bumbu Cemplung:
  2. 1-2 liter air bersih
  3. 30 gram santan kental
  4. 2 batang sereh, memarkan
  5. 2 lembar daun salam
  6. 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  7. 1 butir kapulaga
  8. 1 sdt garam
  9. 1 sdm gula pasir, atau bisa pakai gula aren
  10. 1/2 sdt kaldu bubuk
  11. Bumbu Halus:
  12. 8 butir bawang merah
  13. 4 siung bawang putih
  14. 2 cm kunyit bakar
  15. 2 butir kemiri sangrai
  16. 1 ruas jari jahe
  17. 1 lembar daun jeruk
  18. 1/2 sdt ketumbar bubuk
  19. Bahan Ayam Pok Pok:
  20. 300 gram dada ayam, potong dadu
  21. 1 sdm air jeruk nipis
  22. 1/2 sachet bumbu ayam goreng, untuk marinasi
  23. 2 butir telur, kocok lepas
  24. 250 gram tepung terigu
  25. 3 sdm tepung beras
  26. secukupnya kaldu bubuk
  27. secukupnya minyak goreng
  28. Bahan Lainnya:
  29. 2 buah kentang, potong panjang
  30. 1 buah cabai merah besar, iris serong
  31. secukupnya bawang goreng
  32. secukupnya daun bawang, iris

Step by step cara untuk menyiapkan Opor Ayam Pok Pok (Bumbu Opor Jawa Timuran) Anti Gagal

  1. Membuat Kuah Opor: Blender bumbu hingga halus. Lalu panaskan minyak goreng, masukkan bumbu halus beserta bumbu cemplungnya. Tumis hingga harum dan matang.
  2. Selanjutnya tambahkan air, santan, gula, garam dan kaldu bubuk. Aduk rata masak hingga mendidih. Sesekali diaduk agar santan tidak pecah dan jangan lupa tes rasa. Jika sudah matang matikan apinya, sisihkan.
  3. Untuk Kentangnya: kupas, potong panjang, lalu cuci bersih. Rendam sebentar dengan air garam ± 10 menit, lalu goreng hingga goldenbrown. Jika sudah tiriskan.
  4. Untuk Ayam Pok2nya: Cuci bersih ayam yang sudah dipotong-potong lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis. Remas-remas agar jeruk nipis tercampur rata, kemudian bilas lagi dengan air bersih.
  5. Selanjutnya masukkan bumbu marinasi, aduk rata dan diamkan selama satu jam, simpan dalam kulkas.
  6. Sambil menunggu bumbu marinasi meresap, siapkan tepung pelapisnya. Campur jadi satu tepung terigu, tepung beras, garam, dan kaldu bubuk, aduk rata. Jika sudah 1 jan keluarkan ayam lalu lumuri tepung hingga merata.
  7. Kemudian celupkan kedalam telur kocok, aduk rata dan pindahkan lagi ke tepung pelapisnya (2x tahapan).
  8. Selanjutnya goreng pada minyak panas yang cukup banyak agar matang merata dan krispi. Biarkan dulu jangan dibolak balik, tunggu sampai tepung agak kokoh supaya tepung tidak rontok.
  9. Jika warna sudah matang kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  10. Penyajian 1: Panaskan kuah... Ambil beberapa ayam pok pok dan kentang goreng. Letakkan dan tata pada wadah saji kemudian siram kuah opornya. Beri taburan daun bawang dan cabai iris, sajikan.
  11. Penyajian 2: Ambil secukupnya ayam pok pok dan letakkan di mangkuk saji. Siram kuah opornya, untuk kentang diletakkan terpisah, sajikan.
  12. Penyajian 3: Campur jadi satu ayam pok pok, kentang goreng dan kuah opor. Beri taburan bawang goreng dan irisan cabai merah, sajikan.
  13. Bisa juga kunjungi link resep asli https://cookpad.com/id/resep/13882229-opor-ayam-jawa-timur?invite_token=LVhMFkXahxJiA79iJExidLfQ&shared_at=1620511106.

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Opor Ayam Pok Pok (Bumbu Opor Jawa Timuran) yang Menggugah Selera yang mudah di atas bisa membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Opor Ayam Pok Pok (Bumbu Opor Jawa Timuran) yang Bikin Ngiler yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba! dukung kami dengan share postingan ini di sosial media terima kasih

TAGS :Opor Ayam Pok Pok (Bumbu Opor Jawa Timuran)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Langkah Mudah untuk Menyiapkan Opor Ayam Pedas yang Menggugah Selera

Resep Opor Ayam Pedas yang Enak Banget Anda sedang mencari ide Cara Gampang Membuat Opor Ayam Pedas Anti Gagal?, Opor Ayam Pedas memang seka...