Lagi mencari ide Resep Gudeg khas Yogyakarta dan Opor Kuah Kuning sederhana, Bisa Manjain Lidah?, Gudeg khas Yogyakarta dan Opor Kuah Kuning sederhana memang waktu ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita mungkin salah satunya sobat. para ibu-ibu muda memang sudah terbiasa memanfaatkan internet di HP untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan contoh. dan kali ini saya akan sharing langkah-langkah cara membuat Gudeg khas Yogyakarta dan Opor Kuah Kuning sederhana. Dan untuk membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Gudeg khas Yogyakarta dan Opor Kuah Kuning sederhana yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Gudeg khas Yogyakarta dan Opor Kuah Kuning sederhana, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan Gudeg khas Yogyakarta dan Opor Kuah Kuning sederhana yang Enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa. Seterusnya merupakan gambar berkaitan dengan Gudeg khas Yogyakarta dan Opor Kuah Kuning sederhana yang bisa kamu jadikan wawasan.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat Gudeg khas Yogyakarta dan Opor Kuah Kuning sederhana yang Sempurna yang siap dikreasikan. Nah, dikesempatan kali ini kita coba yuk, variasikan Gudeg khas Yogyakarta dan Opor Kuah Kuning sederhana sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Gudeg khas Yogyakarta dan Opor Kuah Kuning sederhana dengan memakai 35 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini tutorial dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Gudeg khas Yogyakarta dan Opor Kuah Kuning sederhana yang Lezat:
- Bahan untuk gudeg :
- 1 kg nangka muda,cacah halus
- 6-10 telur rebus
- 150-250 gr gula merah hitam (manisnya menurut selera)
- 3 kantung teh hitam
- 6 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 3 lengkuas, dimemarkan
- 2 batang sereh, dimemarkan
- secukupnya Kaldu ayam bubuk dan garam
- 1 liter santan
- Bumbu halus :
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 SDM ketumbar bubuk
- 5 butir kemiri
- Bahan opor kuning :
- 1/2 kg Ayam
- 2 buah Santan kara (130 ml)
- secukupnya Air
- Bumbu halus :
- 3 cm kunyit, bakar
- 1/2 sdt jinten
- 2 sdt ketumbar bubuk
- 4 butir Kemiri
- 1 sdt lada bubuk
- 5 siung Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- Bumbu pelengkap :
- 2 lembar Salam
- 4 lembar Daun jeruk
- 4 cm Lengkuas
- 1 batang Sereh
- secukupnya Garam, Gula pasir dan kaldu ayam bubuk
- Bawang merah iris,lalu goreng untuk taburan
Step by step cara untuk menyiapkan Gudeg khas Yogyakarta dan Opor Kuah Kuning sederhana, Lezat Sekali
- Untuk membuat gudeg :Buat bumbu halus,lalu campurkan bumbu halus,tata gula merah, rempah daun di dalam panci.
- Masukkan nangka dan telur. Tuang santan. Tambahkan garam, kaldu bubuk, aduk rata. Taruh kantung teh di dalamnya. Tunggu sekitar 5 - 10 menit kemudian angkat daun tehnya. Masak sekitar 1 jam sampai air menyusut dan hati - hati jangan sampai bumbunya gosong di dasar panci. Angkat dan kemudian masukkan ke dalam rice cooker. (Saya langsung disantap karena sudah laper🤭🤭). Di dalam rice cooker,masak dalam posisi cook sekitar 15 - 30 menit. Lalu posisi warm semalaman (6 - 7 jam).
- Angkat dan sajikan gudeg.
- Untuk Opor Kuah Kuning sederhananya : cuci bersih ayam, lalu buat bumbu halus. Panaskan minyak, tumis bumbu halus agar tidak langu. Masukkan bumbu pelengkap, Tuang air. Didihkan.
- Tuang santan, didihkan. Masukkan ayam. Jangan ditinggal - tinggal santannya agar tidak pecah santannya. Masak sampai ayamnya matang. Terakhir ketika sudah matang, iris tipis bawang merah, goreng lalu taburi di dalam opor ayam. Kalau saya pakai bawang goreng kemasan. Karena sudah tidak sempat goreng bawang lagi. Angkat dan sajikan. Saya menyajikan dengan gudeg, dan sambal berikut nasi hangat.
Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Gudeg khas Yogyakarta dan Opor Kuah Kuning sederhana yang Lezat Sekali yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat Gudeg khas Yogyakarta dan Opor Kuah Kuning sederhana, Enak Banget yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba! dukung kami dengan share postingan ini di sosial media terima kasih
TAGS :Gudeg khas Yogyakarta dan Opor Kuah Kuning sederhana
Tidak ada komentar:
Posting Komentar